公共卫生服务



     当前位置:网站首页 > 公共卫生服务 > 慢性病患者管理
     

    高血压患者健康管理服务

    一、服务对象

    辖区内 35 岁及以上原发性高血压患者。

     

    二、服务内容

    (一)筛查

    对辖区内 35 岁及以上常住居民就诊时常规测血压。

    (二)随访评估

    对原发性高血压患者,每年要提供至少 4 次面对面的随访。

    (三)分类干预

    1)对血压控制满意(收缩压<140 且舒张压<90mmHg)、无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约进行下一次随访时间。

    2)对第一次出现血压控制不满意,即收缩压≥140 mmHg 和(或)舒张压90mmHg,或出现药物不良反应的患者,结合其服药依从性,必要时增加现用药物剂量、更换或增加不同类的降压药物,2 周内随访。

    3)对连续两次出现血压控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,2 周内主动随访转56诊情况。

    4)对所有的患者进行有针对性的健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一次随访时评估进展。告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

    (四)健康体检

    对原发性高血压患者,每年进行 1 次较全面的健康检查,可与随访相结合。

    2 型糖尿病患者健康管理服务

    一、服务对象

    辖区内 35 岁及以上 2 型糖尿病患者。

     

    二、服务内容

    (一)筛查

    对工作中发现的 2 型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育,建议其每年至少测量 1 次空腹血糖,并接受医务人员的健康指导。

    (二)随访评估

    对确诊的 2 型糖尿病患者,每年提供 4 次免费空腹血糖检测,至少进行 4 次面对面随访。

    (三)分类干预

    1)对血糖控制满意(空腹血糖值<7.0mmol/L),无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约进行下一次随访。

    2)对第一次出现空腹血糖控制不满意(空腹血糖值≥7.0mmol/L)或药物不良反应的患者,结合其服药依从情况进行指导,必要时增加现有药物剂量、更换或增加不同类的降糖药物,2 周内随访。

    3)对连续两次出现空腹血糖控制不满意或药物不良反应难以控制以及出现新的并发症或原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院,2 周内主动随访转诊情况。

    4)对所有的患者进行针对性的健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标并在下一次随访时评估进展。告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

    (四)健康体检

     

         办理科室:全科诊室

       咨询电话:62331210

    Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
    办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn