当前位置:网站首页 > 健康教育 > 慢性病管理
糖尿病知识问答
发表时间:2016/9/9 11:14:03      
 

什么是糖尿病?糖尿病是一种由遗传和环境因素相互作用而引起的慢性全身性代谢性疾病,以高血糖为主要特征。

   问题究竟出在哪里?高血压是血管出了问题,冠心病是心脏出了问题,糖尿病是哪里出了问题呢?主要是胰腺分泌胰岛素的能力出现问题,导致胰岛素不够或者作用不好(胰岛素抵抗)。糖尿病分为两型,1型糖尿病主要是胰岛素不够,2型糖尿病主要是胰岛素抵抗。胰岛素出了问题血糖就会高,进而导致血脂、血压不正常,长期下去可能出现并发症。

   糖尿病是怎么得的?有一部分糖尿病是由遗传因素造成的,另外高脂肪、高热量饮食和运动量不足是导致糖尿病发病率增高的主要原因。引发糖尿病的危险因素有:遗传、高血压、肥胖、年龄、高脂血症、分娩过4千克(公斤)以上的巨大婴儿、坐着工作体力活动少的人。糖尿病本身并不可怕,可怕的是并发症糖尿病如果得不到及时有效的控制,就会影响到全身多个器官,引发严重的并发症,如脑血管病、心脏病、肾功能衰竭、眼部疾患(严重的可以致盲)和下肢疾患等,严重影响生活质量甚至危及生命。

  控制好糖尿病完全可以像正常人一样生活糖尿病控制得好不好,要看体重、血糖、血脂、血压、血黏度是否达标。糖尿病患者平时可以进行自我监测:可以用手持血糖仪对空腹和餐后2小时血糖进行监测。测空腹血糖时,应在不吃早餐、不服降糖物的情况下进行。测餐后两小时血糖,应保持治疗方案不变。时间从吃第一口饭开始算起。

控制血糖应达到以下标准:空腹血糖6.1110~7.0126mol/L(mg/dl),餐后2小时血糖7.8140~11.1200mmol/L(mg/dl)。每2~3个月,定期复查糖化血红蛋白,了解糖尿病得控制程度,以便及时调整治疗方案;每半年全面检查血脂水平,心、肾,神经系统的功能和眼底情况,以便及早发现循环系统并发症,给予相应的治疗;每3~6个月应监测一次尿微量白蛋白,以便早期发现糖尿病肾病。监测体重:每周测体重一次,体重指数正常值应为18~24.5。计算方法:体重指数=体重(千克)/[身高(米)]2

   示:为早期发现糖尿病,成人35岁以后应每年定期查血糖和尿糖;妊娠6月龄妇女需做口服葡萄糖耐量试验。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:公众急诊科学就医提示
下一篇:糖尿病日常护理 五大核心
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn