当前位置:网站首页 > 健康教育
春季传染病预防知识
发表时间:2017/5/4 16:50:30      
 

    春季气温回升,自然界各种微生物活跃,是呼吸道传染性疾病的多发季节。学校人员密集,一旦发生传染病,极易传播流行。春季常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流脑、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。

一、春季常见传染病    

1、流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其流行传播的机率很高。以发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等为主要症状,发热一般持续34天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。流感病人和隐性感染者是主要传染源。主要通过空气飞沫直接传播,被病毒污染的物品也能引起间接传播。

2、流行性脑脊髓膜炎:简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。鼻涕、咳嗽、头痛、发热等为主要症状,严重时嗜睡、颈部强直、喷射样呕吐、昏迷、休克流脑病人或带菌者是主要传染源。通过空气飞沫直接传播。

3、麻疹由麻疹病毒引起的急性传染病,一般10天左右可治愈。其症状可概括为“三个三”,即出疹前3天出现38度左右的中等度发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、畏光,口腔颊粘膜出现灰白色小点(这是特异性表现);出疹期为一般为三天,体温升高达40度左右,红色斑丘疹从头而始渐及躯干、上肢、下肢;恢复期3天:出疹3-4天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有糖麸状脱屑及棕色色素沉着。主要通过呼吸道飞沫途径传播。麻疹病人是唯一的传染源。患病后可获得持久免疫力,第二次发病者极少见。

4、水痘是传染性很强的疾病,由水痘—带状疱疹病毒引起的。主要表现为中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,可遍布全身。可通过空气传播、水传播、饮食传播、接触传播、生物媒介传播等。

二、传染病的预防

 1.控制传染源:对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,防止传染病蔓延。

2.切断传播途径讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作,可以使病原体丧失感染健康人的机会。

3.保护易感者:在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,必要时进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。易感者本人应该积极参加体育运动,锻炼身体,增强抗病能力。

三、生活指导

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等增强体质。 

2.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区。

3.勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,不用污浊的毛巾擦手。

4.每天开窗通风,保持室内空气新鲜,包括宿舍、水房、厕所、教室、教研室等。 

5.合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

   6.不生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁。

    7. 注意个人卫生,不随便吐痰。

    8.发热或有其它不适及时就医,到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染。

9.传染病人用过的物品及房间及时消毒,常在日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。

    春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。
 
上一篇:2017教职工体检通知
下一篇:关于迎接控烟工作检查的通知
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn