当前位置:网站首页 > 健康教育 > 其他保健知识
控烟知识宣传
发表时间:2016/5/30 13:38:17      

 

1、问:吸烟会否令人上瘾?

答:吸烟是会令人上瘾的。如海洛英和可卡因,烟草内的尼古丁已被公认为会令人上瘾的化学物质。当吸烟时,烟内的尼古丁会令人产生短暂兴奋的感觉,从而令吸烟者想继续吸烟。久而久之,吸烟者的心理和生理上,对尼古丁产生倚赖。当吸烟者停止吸烟一段时间,他们会因体内的尼古丁减少而感到不适,从而产生退瘾症状。吸烟者会感到烦躁、头痛、暴躁、失眠和精神难于集中。若尼古丁不会令人上瘾,戒烟者又怎会出现以上症状呢?尼古丁亦会影响人的脑部反应,我们可以从吸烟者的脑扫描报告中证实此事。

2、问:吸烟对人体最大的危害是什么?

答:烟草对人体的危害是多方面的。举个例子,浓烟经过烟囱,日积月累,烟囱壁上便会堆积起一层厚厚的烟垢。香烟进入人体,经过口腔、呼吸道、消化道,身体各器官都可能受到烟草的损害。吸烟是造成肺癌、心血管病、脑中风、冠心病和慢性肺组织疾病的主要危险因素。

吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。烟草既有化学武器(含有3000余种化学成分),又有放射武器,一般地说,香烟中放射性物质含量是粮食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。香烟中所含的放射性物质,可释放出高能量射线,直接杀伤人体组织细胞。每天吸一包半香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次胸部X线透视。世界医学界经过大规模的调查研究,从流行病学的角度,无可辩驳地证实了吸烟是引起肺癌的罪魁祸首。

3、问:在什么情况下,吸烟的危害更严重?

答:现代生活中,人们面临的压力很大,如果在心情抑郁、情绪低落、烦躁不安等情况下一支接一支地吸烟,其危害性更严重;被动吸烟,危害更严重。被动吸烟(包括被污染的空气)已经被证实是非吸烟者患肺癌的一个原因。被动吸烟尤其有害于妇女与儿童。一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人大6倍;女性吸烟患肺癌的危险性也更严重。

4、问:有的人一辈子吸烟也不会得肺癌,而有些吸烟者或不吸烟的人却患肺癌了,从医学角度来讲,这是为什么?

答:从医学角度讲,关键在于个体免疫系统的强弱。免疫系统强,抵抗疾病的能力就强,而免疫系统弱,人体就比较容易患病。老百姓不要以为有人一辈子吸烟也不会得肺癌就以此为借口与依据,为自己的吸烟行为开脱。健康的生命,健康的呼吸,需要健康的肺,人每时每刻都在呼吸,成年人一昼夜要呼吸二万八千多次,可见肺脏是多么的辛苦啊,你忍心再伤害它吗?健康的肺是粉色的,而胸外科医生手术刀下的老烟民的肺是灰黑色的。吸烟是肺癌的主要病因,这是无可置疑的事实!在肺癌病人中,90%的有吸烟史。但吸烟并非是造成肺癌的唯一病因,与其相关的因素至少还有:职业致癌因子、空气污染、电离辐射、饮食因素、病毒感染、真菌毒素、内分泌失调、家族遗传等,肺癌的发生是多因素共同作用的结果。

5、问:吸烟能增加你的吸引力吗?

答:吸烟绝对不会令你增加吸引力,反而会令你自身沾有烟味,破坏个人形象。很多年青人以为吸烟会令人成熟一点、更具吸引力和更有自信。其实这是烟草商的宣传手法。吸烟会令人的牙齿、指甲和皮肤变黄,有口气、容易衰老、增加皱纹、全身沾有烟味等等。试想想,这样的人怎会有吸引力?若你想变得更有吸引力,可从其他方面入手,例如:多作有益身心的活动和参加一些兴趣小组来增加各方面的知识,这样吸引力自然会大大提升!

6、问:出现什么症状后烟民就必须提高警惕了?

答:咳嗽是烟民的第一大常见症状。但烟民自以为抽烟导致的咳嗽往往会掩盖病情,甚至延误诊治严重疾病。许多烟民被查出肺癌时,已经是晚期,结果错过了治疗机会。所以,要特别提醒烟民:如果出现咳嗽习惯的改变,刺激性咳嗽,咳嗽时经常痰中有血丝,经常出现声音嘶哑等症状,就应及时就诊,马虎不得。

7、问:吸烟能否助你松驰神经?

答:不一定。吸烟能令你松驰只是一个假像。烟草中的尼古丁阻碍脑部神经运作,从而令吸烟者暂时感觉松驰。当吸烟者缺乏尼古丁时,便会觉得疲倦,需要吸烟来补充身体的尼古丁以作提神之用,形成恶性循环。

8、问:医学上一般以什么来衡量烟民吸烟量?

答:以吸烟指数来衡量,例如一位烟民吸烟20年,平均每天吸一包(20支),那么,这位烟民的吸烟指数就是20×20=400年支。400年支是一界限,如果一位烟民的吸烟指数超过400年支,就是一个危险信号。再譬如,一位小伙子,15岁开始吸烟,到不了35-40岁,可能就会得肺癌。因此,吸烟400年支的烟民请提高警惕。

9、问:焦油含量较低的烟较为安全?

答:焦油含量较低的烟不一定较安全,甚至可能更危险。事实上,焦油含量较低的烟和一般烟同样对健康带来很多的坏影响。有报道指出,当吸烟者转吸低焦油含量的烟时,他们或会因为觉得味道不够浓烈而增加吸食次数和把烟吸得更深入,增加烟毒对身体的损害。世界上是没有安全的吸烟方法,所以为了你的健康着想,请勿吸烟!

10、问:薄荷烟比一般烟较安全?

答:吸用薄荷烟不会比吸用一般烟安全。如吸用低焦油含量烟一样,吸烟者会把烟吸得更深入,导至烟留在肺内的时间增加。所以吸用薄荷烟亦会损害健康。

11、问:有人想戒烟,但总是戒不了。从医学方面讲,吸烟是否有依赖性?

答:戒烟期间迷迷糊糊、无精打采,严重的有不思饮食、无法入睡,甚至痛不欲生的感受,从医学方面讲,这叫戒断症状。烟草主要成分是尼古丁,长时间大量吸烟会形成尼古丁依赖,尼古丁是吸烟者愉悦感觉的主要来源。

当你吸烟的时候,尼古丁会随着吸入的烟雾进入血流,几秒钟后就侵入你的大脑,直接刺激大脑中的快乐中怄,使你感到兴奋,但是3060分钟以后,尼古丁对你的大脑就会产生抑制作用,你又需要点燃一支香烟驱走抑制感,又开始寻求另一次尼古丁刺激,就是这种起伏的情绪周期把你束缚起来,养成了吸烟习惯。每天抽一盒(20支)烟的吸烟者,一年大约要吸7300支烟,吸烟者呼出的每一股烟雾都可以通过尼古丁再次强化大脑的欣快感。吸烟者吸完一支烟,至少要接受10股烟雾的刺激,也就是说,吸烟者每年最少有73000次导致成瘾的机会。现在吸烟已经被确定为一种药物瘾。如果突然失去这种产生愉悦的物质,人体就会出现一系列尼古丁戒断症状。

从主观上讲,戒烟靠的是意志与毅力。戒烟可以采取逐级吸低剂量尼古丁烟。现在香烟盒上都有尼古丁含量标识,烟民可以逐渐从吸尼古丁含量5mg的烟降至2.5mg,再降至0.5mg。戒烟的核心问题是意志问题,其次才是医学帮助,如采用尼古丁替代疗法,使用戒烟贴片等。

12、问:怎样才能尽快戒除烟瘾,改变吸烟行为呢?

答:一、多掌握一些吸烟严重危害健康方面的知识,明确戒烟的好处,如戒烟后数周内,呼吸道咳嗽和有痰的症状就会明显减少或消失。

二、必须具有主动要求戒烟的决心和意志,永远不做烟瘾的奴隶。如果你的朋友送烟给你,你可以大声说:对不起,我已经戒烟了!并且尽可能的不要和那些仍在吸烟的人呆在一起。

三、结合个人实际情况制订戒烟计划,并付诸行动,在戒烟过程中要掌握对吸烟行为的抵抗技巧。把吸入体内的尼古丁排泄出来大约需要两周左右的时间,所以,把戒烟计划延长到23周的时间是最理想的。

四、早晨起床后,用毛巾蘸湿冷水后擦拭皮肤,增加血液循环。当你想抽烟的时候,就喝一大杯水,多吃水果,这些水和水果会帮助戒烟者不断的排出蓄积在体内和大脑里的尼古丁。每天多做几次有节奏的深呼吸。因为大脑细胞需要的氧供应量是其他器官的五倍,通过深呼吸进入到大脑中的氧气会帮助戒烟者镇定神经,降低对吸烟的兴趣。

五、不要喝酒,因为酒精会抑制人的前脑,消弱人的意志、理智和判断力。

六、吃完饭后,立即离开饭桌,到外面去散步。保证充足的睡眠,心情放松。

七、不要喝含咖啡因的饮料,如咖啡、可乐和浓茶,因为咖啡因的某些作用类似尼古丁。

八、忌食胡椒、辣椒和其他辛辣食物。

九、有人戒烟后,体重会有所增加。控制体重应适当调整自己的饮食结构。不吃高脂肪、高热量、高糖的食物;不在两正餐之间加餐,或吃零食;重视早餐,晚餐适量,吃饭只能吃到八分饱的程度;忌食肥肉;每天坚持体育锻炼。

戒烟后感觉有些头痛,这说明你正在逐渐摆脱烟瘾的束缚,头痛是烟瘾消退时可能出现的一种自然现象,持续几天后,这种脱瘾症状就会完全消失。

13、问:戒烟会令你增加体重?

答:戒烟或会令你的体重轻微上升。有些人戒烟后体重增加,这是与心理和生理因素有关。当你戒烟后,你的味觉和嗅觉会恢复,令你更能享受食物的美味和多吃一些食物,体重因此可能增加。但戒烟对你的健康有很多益处,若戒烟者想保持体态,可多做运动和选择进食低脂和低卡路里的食物。

14、问:二手烟祸害较一手烟为少?

答:一手烟和二手烟同样会损害健康。二手烟的成份和一手烟的成份是一样的。烟中有超过四千种化学物质,当中至少有超过四十种致癌物质。若你的配偶或家人吸烟,你便会有很多机会吸入二手烟,从而增加因吸入二手烟而引致的疾病。

15、问:谁可以助我戒烟?

答:要成功戒烟,你的意志和信念都非常重要。当然,我们亦乐于从旁协助你戒烟。若这是你第一次尝试戒烟,你应该坚定信念,告诉自己一定能成功。若你曾试过戒烟失败也不要轻易放弃,因为戒烟未必能够一次成功。请记着,戒烟是踏进健康生活的第一步。其实有很多方法可协助你成功戒烟。选择一个适合你的戒烟方法,便能增加你成功戒烟的机会。

16、问:我怎样可以避免二手烟?

答:选择全面禁烟的餐馆。出外用膳时选择到非吸烟区就座。当有人在餐馆的禁止吸烟区内吸烟,请告知餐馆负责人上前作出劝喻。当你见到商场内有人吸烟,请通知管理员作出劝喻。向领导、同事提倡实行无烟工作间。劝家人及朋友不要在家里吸烟。鼓励家人及朋友戒烟。向二手烟SAY NO

 

声明:本文转载自网络,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:关于免费筛查H型高血压的通知
下一篇:孕妇建档须知
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn