当前位置:网站首页 > 健康教育 > 传染病防控
关于预防艾滋病您应该知道的十件事
发表时间:2016/11/30 16:56:03      
 

   艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,至今仍无法治愈。从感染艾滋病病毒发展到艾滋病阶段,一般需要8-10年,最长可达19年。据卫生部统计,近年来我国艾滋病传播呈快速增长倾向,截至2015年,近50万人感染艾滋病病毒,而在感染者中,15-24岁青年人占约15%。截至2015年,北京市共有存活病例13299例,其中15-24岁青年学生155例,较2014年增加了18.3%,海淀区现有感染艾滋病病毒的大学生214例。青年学生艾滋病流行呈快速增长趋势,已成为艾滋病防控的重点人群,其主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。

   关于预防艾滋病,这些重要知识您一定要知道:

1. 不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒。

2. 学习掌握性健康知识,提高自我保护意识和技能,培养积极向上的生活方式,能有效预防艾滋病的发生。

3. 艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

4. 坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病、性病的感染和传播。

5. 艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播,共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触和蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。

6. 注射吸毒会增加经血液传播艾滋病病毒的风险,使用新型毒品或醉酒都会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

7. 性病能增加感染艾滋病病毒的风险,因此应及时发现和治疗性病。

8. 发生高危行为(吸毒、无保护性行为)后,应主动进行艾滋病咨询和检测,做到早发现、早诊断、早治疗。全市所有疾控中心都可以提供保密且免费的艾滋病检测和咨询服务。

9. 感染艾滋病病毒后应及早接受抗病毒治疗,这样可提高生活质量,减少艾滋病传播。

10. 故意传播艾滋病病毒需要承担法律责任。

 
上一篇:校医院圆满完成2016年医联体成员考核工作
下一篇:治疗相关规定
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn