当前位置:网站首页 > 工作动态
医改与汗水欢笑同行
发表时间:2017/4/11 16:25:05      

    伴随着48日早上8时挂号室开出的第一张医事服务费收据,中国矿业大学(北京)社区卫生服务站开启医改正式实施的第一步,为了平稳地迈出这历史性的第一步,给患者提供更好的服务,工作人员们已连续工作了20多个小时。

    早晨8点多,在一楼门诊大厅,院长热情地与患者交流,耐心地向这位患者解释校医院医事服务费收取标准,门急诊开药变化等诸多事项。一楼大厅明显处设置了医改咨询台,随时为有政策疑问的患者提供咨询服务。医改开阵第一天矿大校医院网络系统运行良好,阳光采购药品基本到位,医生熟练地运用对接后的新系统为患者诊疗,患者对医改新政下的医疗服务感受良好。这看似平常的一切,凝结了全体工作人员半个多月的智慧与汗水。

          322日北京市卫计委正式对大众公开了医药分开综合改革政策和开始时间。尽管时间紧、任务重,但矿大校医院按照北京市卫计委的统一部署,有条不紊地开展各项工作。我们首先成立了医改专项工作小组,围绕各项工作落实到人、紧密部署,逐步完成了医改政策培训、信息系统改造、药品阳光采购系统调试、政策宣传和校医院医改政策实施细则培训等各项工作。在两周多时间里,做好了医改实施前的全部准备。

        47日各科室工作人员完成一天诊疗工作后,立刻按医改演练方案,投入到医改的系统对接测试工作中去。凌晨12点,按全市统一部署进行系统切换,系统切换成功后,大家立刻模拟医保、公疗、老102人员等多种就诊患者,进行测试,对有变化的医疗服务项目一一进行了系统模拟操作。药房工作人员,也顺利切换了药品阳光采购系统,测试后确保运行良好。完成这些工作后已是深夜三点,成功后的喜悦让大家忘却了疲倦。沸腾的朋友圈见证了医务工作者们的爱岗、敬业、奉献。

        48日早8点,大家又不辞辛劳地投入到了医改第一天的繁忙工作中。

    医改新政运行以来,患者对医事服务费普遍表示理解,对药品价格下降有较好的获得感,门诊量保持平稳。为保障医改各项措施平稳落地,医生组利用微信等便捷手段,随时发现问题随时培训,保障患者就医顺畅,同时强调提高医疗服务质量,使患者获得更好的就医体验。为不影响医疗秩序,校医院特别增设医改政策咨询室,对咨询台短期无法解释的问题进行详细解答。

    医改在继续,矿大校医院也仍在实践中不断发现问题、解决问题,我们是新医改的亲历者,是校园的健康守护人,我们将继续用辛勤的汗水,换取患者的欢笑与健康。

 

 
上一篇:代开药委托书
下一篇:中国矿业大学(北京)结核防治志愿队荣获北京市优秀志愿团队
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn