当前位置:网站首页 > 健康教育 > 传染病防控
艾滋病
发表时间:2016/9/9 11:20:54      
 

1.定义   

艾滋病是由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的、主要经性接触和血液传播的慢性的致死性传染病。HIV病毒主要侵犯、破坏辅助性T淋巴细胞,导致机体细胞免疫功能严重损害,最终并发严重的机会性感染和肿瘤。

2.传染源、传播途径和易感人群   

艾滋病的传染源主要是患者及HIV无症状携带者,特别是后者。HIV主要存在于血液、体液、子宫和阴道分泌物中。唾液、眼泪和乳汁等体液也含HIV,均具有传染性。 传播途径

中的性接触传播,是最主要的传播途径;血液传播,药物依赖者共用针头、自主采血或经输入被HIV血液或血制品等均可被感染;母婴传播,感染HIV的孕妇经胎盘传给胎儿,亦可经产道及产后血性分泌物、喂奶等传给婴儿。艾滋病也是人群普遍易感。 

3.预防措施   

主要有加强防治知识的宣传教育,禁止毒品注射,严禁性乱,对于高危人群用避孕套,使用一次性注射器。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:病毒性肝炎
下一篇:急救小知识
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn