当前位置:网站首页 > 通知公告
中国矿业大学(北京)社区卫生服务站医药分开综合改革实施方案解读
发表时间:2017/4/6 10:58:14      
 

北京市公立医疗机构将于48日起实施医药分开综合改革实施工作。此次改革旨在通过取消药品加成,设立医事服务费,转变公立医疗机构运行机制,规范医疗行为;通过医药产品阳光采购、医保控费等措施,降低药品、器械、耗材等的虚高价格和费用;规范医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制;加强医疗机构监督管理,健全医疗机构成本和费用控制机制,建立财政分类补偿机制,推进医保支付方式改革,增强公立医疗机构的公益性,使群众有更多获得感。中国矿业大学(北京)校医院将按照上级统一部署实施改革工作,为方便校内师生了解相关政策,现为全校师生解读如下:

1、本次医药分开综合改革具体措施位:取消挂号费、取消诊疗费,设立医事服务费;取消药品加成,医药产品进行阳光采购,全市参与本次医改的医疗机构均在同一采购平台进行药品采购;降低药品、器械和耗材等的虚高价格;降低大型医用设备检查项目价格,提高中医、护理、手术等体现医务人员技术劳务价值和技术难度高、执业风险大的医疗服务项目价格,首批选择435个项目进行价格规范;完善分级诊疗制度,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。完善家庭医生签约服务,对高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等4类慢性疾病稳定期常用药品,统一大医院与基层医疗卫生机构的采购和报销目录,有序分流三级医院门诊量;

2、按医改相关规定医事服务费收费标准为普通门诊20元,副主任医师40元,主任医师60元。急诊医事服务费40元。我校医院属一级医院,但为了医改程序的顺利切换,医改政策平稳落地,我院将各级别医师暂时均按"普通门诊"收取医事服务费,即门诊20元,急诊40元。校内公费医疗师生均自付1元,其余部分由公费医疗承担。三院出诊专家将按照专家级别收取医事服务费,校内公费医疗负担比例详见下表。

北京市一级医院医事服务费和报销标准       单位:元

项目名称

医事服务费

公疗承担

个人负担

普通门诊

20

19

1

急诊

40

39

1

副主任医师

40

20

20

主任医师

60

20

40

知名专家

80

20

60

3、根据北京市医药改革的统一部署,我院将在20174724时(即48日零时)开始实施医药分开综合改革程序的切换。

4、公立医疗机构统一药品目录后,参与本次医改的医疗机构均在同一平台进行药品采购。由于我校医院属于社区卫生服务机构,所设科室不全,因而导致大多数专科用药无法使用,仅可以扩大慢性病、多发病和常见病药品。但校医院会跟随医改步伐,按照上级统一部署陆续、渐进扩大药品目录,尽可能满足辖区患者需求。

本次医药分开综合改革是公立医疗机构的综合改革,并不涉及有关医疗保险政策改革,我校仍实行公费医疗政策不变,一切收费标准参照医保收费标准,其它在合同医院就医时发生的药费和检查治疗费仍按照原政策报销。

改革后急诊的医事服务费是40元,包括:普通工作日下午5:30以后、节假日、周六、日为急诊,就诊需收取急诊医事服务费40元(公疗人员自付1元),按急诊处理,急性病开一天药量,慢性病开三天药量,需要开慢性病药的患者请避开急诊时间。

中国矿业大学(北京)校医院

201746

 
上一篇:中国矿业大学(北京)结核防治志愿队荣获北京市优秀志愿团队
下一篇:北京市医药分开综合改革热点问答
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn