当前位置:网站首页 > 健康教育 > 传染病防控
细菌性痢疾
发表时间:2016/9/9 11:23:43      
 

1.定义

细菌性痢疾简称菌痢,是由志贺菌属细菌(痢疾杆菌)引起的肠道传染病。其传播途径是消化道传播,好发于夏秋季。临床表现为发热、腹痛、腹泻、黏液脓血便及里急后重,可伴有全身毒血症状,严重者可有感染性休克和(或)中毒性脑病。

2.传染源

传染源是急慢性菌痢患者及带菌者。传播途径为典型的粪-口传播,即病原体随传染源的粪便排出,污染水、食物、生活用品或手,经口使人感染。苍蝇是主要的传播媒介。人群普遍易感,学龄前儿童发病率最高,青壮年次之。

3.预防措施

主要通过早期发现患者和带菌者并及时隔离治疗,每日1次大便培养,连续2次阴性可解除隔离等措施来管理好传染源。通过管理好水、饮食、粪便,消灭苍蝇等途径切断传播途径。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:转诊规定
下一篇:水痘
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn