当前位置:网站首页 > 健康教育 > 传染病防控
结核病
发表时间:2016/9/9 11:21:37      
 

1.定义

结核病是由结核分歧杆菌,经过呼吸道传播而引起的全身慢性感染。常见的有肺结核、肠结核、骨结核和生殖系统结核等。

2.传染源  、传播途径和易感人群

肺结核的传染源主要是肺结核患者,长期排菌的开放性肺结核患者。 传播途径主要有空气传播、肠道传播。易感人群  为普遍易感,婴幼儿、青春后期、老年人、糖尿病患者、矽肺患者、妊娠、恶性肿瘤肝转移、AIDS好发。

3.预防措施

主要是控制传染源,争取早发现、早诊断、早治疗。痰菌阳性的肺结核患者,对污染物消毒,进行阳光暴晒,还可接种疫苗或化学药物预防。教室、宿舍勤开窗通风,加强体育锻炼增强体质。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:流行性感冒
下一篇:病毒性肝炎
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn