当前位置:网站首页 > 医疗服务 > 公费医疗报销
中国矿业大学(北京)公费医疗管理办法
发表时间:2016/9/28 9:31:21      
 

    为加强公费医疗管理,保证基本医疗,控制不合理的医疗经费支出,同时为了做好向医疗保险制度过渡的准备工作,根据北京市卫生局、财政局、劳动和社会保障局以及北京市医保中心的有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法:

 

    一、享受公费医疗待遇的人员:

 

    1.在编正式职工、离休、退休职工。

 

    2.学校计划内招收的本科生、研究生(不含委培、定向、自费、自筹生、成教生、MBA

EMBAMPA、工程硕士、干部专修科生等)。

 

    3.凡享受公费医疗的师生员工,须办理北京市卫生局统一印制的首都大专院校公费医疗证。办证前须做全面体格检查。学生入校前已患疾病,入校后该病不享受公费医疗。

 

    4.新生在没有取得正式学籍前,不享受公费医疗待遇。

 

    二、公费医疗就诊范围:

 

    1.校卫生所。

 

    2.凡学校卫生所无条件诊治的疾病,必须由卫生所医生开据转诊单转往合同医院(北医三院)就诊。非急诊,但有特殊情况必须去其它医院就诊者,须经三院转诊,方可在其它医院就诊,否则不予报销。

 

    3.特殊急诊可直接去北医三院就诊,但报销费用只限当日当次量。非急诊所用中成药,大额择期检查费用和超量药费不予报销。

 

    4.患专科疾病,需要住院时,可由卫生所直接转往专科医院,如地坛医院、肿瘤医院、肛肠医院,阜外医院等。关于转诊的具体规定见中国矿业大学(北京)公费医疗转诊的有关规定(附件1)。

 

    5.居住校内的离退休人员除在北医三院(合同医院)就诊外,还可以选取一家就近医院就诊。具体管理办法见中国矿业大学(北京)就近医疗管理办法。(附件2)。家住校外的离退休人员可在居住地就近选择一所医保定点医院就诊,但必须按规定办理相关手续后方可就诊且一年内不允许变更。

 

    6.患有恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药(简称三种特殊病)的患者,需经校卫生所审批并报市医保中心备案后,所发生的医疗费用方可按有关规定报销。

 

    7.门诊开药量急性病不超过三日量,慢性病不超过七日量,行动不便的可开两周量,离退休人员患高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神病、癌症、脑血管病、前列腺肥大疾病,且病情稳定需长期服用同一类药物的,可放宽到不超过一个月量。

 

    三、公费医疗报销范围:

 

    1.凡持有北京市卫生局所发之公费医疗证在指定医疗单位就诊的医药费(含床位费、检查费、药品费、治疗费、手术费等),可以报销。

 

    2.因急症不能赴指定医疗单位就诊,在就近医疗单位(国家、集体)就诊的医药费(限急诊当日当次)报销时需附急诊病历、急诊诊断证明和药品处方。

 

    3.因公出差、外出实习患急病者可在就近一所公办医院就诊,报销时须出具急诊病历、急诊证明、处方、明细单、正式发票,按规定给予报销。慢性病一律不予报销。

 

    4.学生寒暑假返家期间门诊急诊,凭急诊病历、急诊证明、处方、明细单、正式发票、经审核给予报销。但报销最高额不得超过每月定额医疗

费标准的二倍(7/×2),超过部分自负。急诊住院者,凭出院证明、住院正式发票、费用明细单,按有关规定报销。

 

    5.学生因病休学,休学前须办理有关手续。休学期间,医疗费报销累计不得超过年定额医疗费标准的二倍(84/×2),超过部分自负。

 

    四、公费医疗不予报销的范围:

 

    公费医疗不予报销的范围按北京市卫生局,北京市财政局京卫公字(1990)第100号文以及《中国矿业大学(北京)公费医疗不予报销范围》(附页3)执行。

 

    五、个人负担医疗费具体规定:

 

    1.在职职工和学生门诊所发生医疗费,个人负担20%100元以上检查费,200元以上治疗费,非合同医院的医药费,外购汤药(必须附合同医院盖有外购章处方),门诊二类用药等所发生费用,在自负20%基础上加付10%。大额检查、CT、核磁等材料费自负50%。口腔科及其他科室所发生的费用按有关规定执行。住院费报销按医保中心有关规定执行。

 

    2.本科生意外伤害所发生的费用,从意外伤害保险中报销。

 

    3.退休人员在卫生所发生的费用个人负担10%;合同医院(北医三院)和就近医院门诊发生费用个人负担15%,其它项目加负比例同在职职工。住院费、口腔科及其它科室所发生的费用按有关规定执行。

 

    4.在合同医院或就近医院就诊,单项检查费大于100元、治疗费大于200元时,需经卫生所同意方可检查和治疗。

 

    5.离休和医照人员(即102”)的门诊费用和住院费用在公疗范围内原则上个人不负担,特殊项目所发生的费用按有关规定执行。102”住院费不享受102”人员的待遇。

 

    6.在学校财务处领取住院支票时,在职职工和学生需交纳20%住院押金。离退休人员和102”人员交纳10%住院押金。出院后,医院返回的余额支票及时送回财务处。102”200641日起在合同医院和就近医院住院时,不需支票押金,医院以记账形式付费。

 

    7.医疗费报销期限原则上不超过两个月,逾期一律不予报销。

 

    六、本管理办法自发布之日起执行。凡与本管理办法相抵触的以本办法为准。

 

    七、本管理办法由卫生所负责解释。

 

 

附件1

 

中国矿业大学(北京)公费医疗转诊的有关规定

 

    根据北京市卫生局、劳动和社会保障局、财政局等有关规定,为加强公费医疗管理,保证基本医疗,控制不合理的医疗经费支出,结合我校实际,制定本规定。

 

    一、首诊原则上在校卫生所就诊。

 

    二、门诊医生转诊必须登记后开具转诊单。转诊单必须注明转诊目的、项目、日期。

 

    三、卫生所相关科室医生不在时所发生的急诊,可直接前往合同医院(北医三院)就诊,所发生医疗费按中国矿业大学(北京)公费医疗管理办法执行。

 

    四、凡校卫生所无条件诊治的疾病,必须由卫生所医生登记后开具转诊单转往合同医院就诊。非急诊有特殊情况去其它医院就诊者,须经合同医院转诊后,方可就诊,否则不予报销。

 

    五、办理就近医疗的离退休居住校内的患者,就医前,必须经卫生所转诊,医生登记后开具转诊单后方可就诊。就近医疗的医院无权向其它医院转诊。

 

    六、居住校外的离退休患者因无法转诊,报销时需附本人病历。

 

    七、患有专科疾病需住院治疗的患者,可由卫生所直接转往专科医院,如地坛医院、肿瘤医院、肛肠医院、阜外医院等。

 

    八、卫生所定期对医生转诊情况进行统计,按月、年统计报表,并做好备案以备市卫生局的检查。

 

 

附件2

 

中国矿业大学(北京)关于离退休人员就近医疗的管理办法

 

    根据北京市劳动和社会保障局、北京市财政局《关于进一步加强公费医疗管理的通知》[2005]49号文件和北京市医疗保险事务管理中心、北京市公费医疗管理委员会办公室《关于享受公费医疗离退休人员就医管理有关问题的通知》[2005]29号文件的有关精神,结合我校实际情况,制定本办法:

 

    一、本管理办法仅适用于离退休人员。

 

    二、我校合同医院为北医三院。另备选就近医院三家为西苑中医院、海淀医院、中关村医院。就近医院只能任选其中一家医院,需到卫生所登记注册备案。

 

    三、校内户口的人员原则上按第二条规定办理。特殊情况(如身边无子女等)且居住校外(限北京市)人员按特殊情况处理,但一年内不允许变更医院。

 

    四、按户口居住地已办理就近医疗的离退休人员(限北京市)医疗管理办法不变。

 

    五、为加强对转诊的管理,有效地使用公疗经费和有效监督校外就诊者病情的需要,校内人员无

论到合同医院或就近医院就诊必须经校卫生所医生转诊,否则不予报销。合同医院有权向其他医院

转诊。就近医院无权向其他医院转诊。

 

    六、离退休人员名单以学校人事处提供人员名单为准。

 

    七、就近医院报销比例原则上参照合同医院比例报销。

 

    八、就近医院公疗管理办法原则上参照合同医院管理办法。

 

    九、其他规定参照我校公费医疗管理办法的有关规定。

 

    十、本管理办法按医保中心正式批准时间开始执行。

 

附件3

 

中国矿业大学(北京)公费医疗不予报销范围

 

    一、各种不属于公费医疗经费报销的自费药品、一次性用品、特殊材料费、异型包装药品、旅游(议价)价格药品(见享受公费医疗、劳保医疗人员自费药品范围的规定和补充规定)。

 

    二、挂号费(因公负伤、二等乙级以上的革命残废军人和计划生育门诊挂号费除外)、特护费(不含因病情需要、按本市医疗收费标准规定的一、二级护理费)、陪护(住)费、出诊费、伙食费、特别营养费、催乳用药费、婴儿用费、保温箱费、卫生费、文娱费、赔偿费、记帐单费、病历费、医疗手册费、担架费、押瓶费、中药煎药费(包括药引子费)、取暖费、空调费、电炉费、电话费、病房内电视费、电冰箱费等。

 

    三、就医路费、急救车费、会诊费(因病情需要,由医院提出的院际会诊,并按本市收费标准收取的会诊费除外)、会诊交通费。

 

    四、医疗咨询费、医疗保险费(指医疗期间加收的保险费),优质优价费(指医院开设的特诊)、气功费。

 

    五、各种体格检查费。中风预测,健康预测等各种预测费。预防服药、接种,不育症的检查、治疗费。

 

    六、各种整容、矫形、生理缺陷、健美的手术、治疗处置、药品等费用以及使用矫形、健美器具的一切费用。

 

    具体内容包括:治疗雀斑、粉刺、毛囊炎、面部色素沉着、白癜风、黑斑、痦痣、割治单眼皮、打耳眼、平疣、面膜、美容性洁齿、治疗白发、染发;各种矫形:“0”型腿、“x”型腿、先天性斜颈、腋臭、兔唇、六指、正畸、口吃、对眼、斜眼、镶牙、补眼、配眼镜(包括验光);各种矫形器具、矫形鞋,畸形鞋垫、假肢、拐杖、钢背心、钢围腰、钢头颈、助听器、健脑器、胃托、肾托、阴囊托、子宫托、疝气带、护膝带、人造肛门袋、按摩器、药枕、药垫等。

 

    七、各类会议的医药费。

 

    八、各种磁疗用品费。如:磁疗胸罩、磁疗裤、磁疗褥、磁疗背心、磁疗鞋、磁疗项链、降压手表等。

 

    九、未经指定医疗单位介绍和公费医疗主管部门批准,自找医疗单位或医师诊治的医药费。

 

    十、私人诊所、横向联合医院、康复医院就诊的医药费。

 

    十一、大型医用设备、贵重医用材料,按北京市卫生局[1998]14号文件执行。

 

    十二、各种激光治疗,包括:激光美容、激光治白内障、激光碎石、性病激光治疗、激光针灸、SLT

触激光手术仪、肿瘤高频热疗、红外光治疗仪、妇科微波治疗、内痔微波治疗等。

 

    十三、口腔科一次性材料、根管测量、根管扩孔钻、进口根充糊剂、登士柏热牙胶、高频电刀、3M树脂、前牙缺陷修复美容、前牙切端修复、前牙3M切端、瑞士材料加收、直接法瓷贴面、磨光、调颌、SealProtect脱敏、根管侧穿修补、牙体治疗设计、显微根管治疗术、进口材料高强度粘结费、M4手机、螺旋充填器、牙周洁治、刮治、拆除外院固定修复体、釉质黏合剂固定、再植牙:过程和加结扎、洗牙、抛光、喷砂、镶牙、修复、搔刮、树脂填充前牙每颗50元、后牙每颗70元。

 

    十四、未经公费医疗主管部门同意自去疗养、康复、休养的医药费。

 

    十五、由于打架、斗殴、酗酒、自杀、交通肇事、医疗事故等造成伤残所发生的一切费用。

 

    十六、出国和到港、澳、台地区探亲、考察、进修、讲学期间发生的医药费。

 

    十七、住医院、疗养院的病人,根据病情可以出院,但不遵医嘱拒不出院者,自院方开出出院通知单的第三天后的一切费用。

 

    十八、用于科学研究的医药费。

 

    十九、减肥门诊、戒烟门诊、食疗门诊的一切费用。

 

    二十、各单位用于环境卫生、防暑降温的药品费。

 

    二十一、入校前所患疾病,不予报销。

 

    二十二、公费医疗规定报销范围以外的费用。

 

 
上一篇:校医院开展2016年辅导员职业化专业化校内培训 ---医
下一篇:2016级新生医疗管理及健康教育大会召开
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn