当前位置:网站首页 > 政策法规 > 医保文件
中国矿业大学(北京)学生公费医疗管理暂行规定
发表时间:2016/9/9 8:49:15      
 

根据北京市卫生局公费医疗管理规定,北京市教委有关公费医疗管理规定,结合我校实际,特制定本暂行规定。 

    一、公费医疗证的办理 

    1、按规定享受公费医疗的新生在报到体检合格后规定时间内可享受公费医疗。 

    2、享受公费医疗的学生以班级为单位交本人一寸免冠照片,统一到社区卫生服务站免费办理公费医疗证。 

    3、学生持本人公费医疗证挂号,不带本人公费医疗证的原则上不予挂公费医疗号,可挂自费号进行就诊。

    4、持他人公费医疗证就诊的,没收公费医疗证,取消两人公费医疗资格。

    5、若公费医疗证丢失,如遇特殊急诊,经指定大夫接诊判断后,可用学生证抵押挂号就诊;学生证抵押期限为一个月,学生应在期限内及时补办医疗证,否则没收学生证,并取消公费医疗资格,并将学生名单提交学院。补办医疗证,需凭学生证,盖有学院公章的学院证明及体检表复印件到社区卫生服务站补办,并交纳补办工本费手续费3.5元。 

    6、毕业离校时,必须将公费医疗证交回社区卫生服务站,经社区卫生服务站盖章后方可办理有关离校手续。如医疗证丢失,需本人签知情书,否则责任自负。 

    7、办完毕业离校手续,即停止享受公费医疗。 

    8、各类学生因病延期毕业者可顺延享受一年公费医疗。因其他任何原因延期毕业的均不享受公费医疗。 

    二、校内就诊程序 

    1、享受公费医疗的学生就诊时,必须持本人公费医疗证和病历本,到社区卫生服务站挂号看病。 

    2、就诊时,学生不得自己向医生点药,医生所开门诊药量一般为3天,慢性病药量不得超过一周,对行动不便者药量不得超过两周。 

    3、享受公费医疗的学生,个人负担基本医药费的20%。其它按中国矿业大学(北京)公费医疗管理办法实行。 

    三、转诊及急诊就医程序 

    1、如病情需要去合同医院(北医三院)就诊时,须经首诊医生开具转诊单。大额检查费(200元以上)经站长同意后,方可开具转诊证明。 

    2、在合同医院就医所发生的医疗费用,凭转诊证明、处方底联、收费明细单及收据,到社区卫生服务站经站长审核签字后方可报销。学生在合同医院就医自付20% 费用,特殊费用按学校有关规定执行。报销时限为自发生之日起两个月内。 

    3、在社区卫生服务站上班及值班时间内,学生就医(包括急诊)必须先到社区卫生服务站就诊,非开诊时间,如有急诊可到合同医院(北医三院)急诊科就诊。报销急诊费用时,只限当日当次量,并必须持盖有急诊字样的诊断书、处方和病历手册,经社区卫生服务站站长审核签字后方可报销。特殊情况(如:因公出差或实习)在非合同医院看急诊,自付30%急诊费用,报销时附学院盖章证明。其它特殊费用按学校有关规定执行。 

    四、其他 

    1、学生寒暑假在家期间,报销只限急诊,凭急诊证明、急诊处方、正式发票,经所长审核后予以报销,但报销医药费最高额度不得超过公费医疗总额的2倍(7/×2)超过部分费用自付。 

    2、学生因病休学期间,医疗费用累计不得超过本人公费医疗总额的2倍(70/×2),超过部分自付。 

    3、本科生考本校研究生、硕士研究生考本校博士的同学同样按毕业生、新生规定执行。 

    4、办理意外伤害保险的同学,撞伤、烫伤、扎伤等意外伤害所发生费用从意外伤害保险中支付。具体由学院和学工部门负责。未办理意外伤害保险者,按学校有关规定报销。 

    5、因打架、斗殴、酗酒、交通肇事、自杀等所发生的治疗费用不属于公费医疗范畴。 

    6、享受公费医疗并参加其他商业保险的学生,可进行交割,不能重复报销。 

    7、自筹的学生不享受公费医疗,但可参加社保的一老一小公疗保险。

    8、报销的具体规定按《中国矿业大学(北京)公费医疗管理办法》有关规定执行。 

    9、医疗费报销规定,经社区卫生服务站转诊的患者去北医三院就医,门诊开药量是三天至一周,超量部分不予报销。 

    10、报销时间为每周四上午8:00-11:00,下午1:30-3:30,遇特殊情况将另行通知。

 
上一篇:中华人民共和国传染病防治法
下一篇:中国矿业大学(北京)公费医疗管理办法
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn