当前位置:网站首页 > 健康教育 > 传染病防控
病毒性肝炎
发表时间:2016/9/9 11:21:16      
 

1.定义

病毒性肝炎是多种肝炎病毒(嗜肝病毒)引起的以肝损害为主的全身性传染病。临床上常表现为疲乏、食欲减退、厌油腻、肝大、肝功能异常、部分可出现黄疸。按病原体分类,病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁、戊型5种。

2.传染源、传播途径和易感人群

肝炎类型

甲型

乙型

丙型

丁型

戊型

传染源

急性期甲型肝炎患者和隐性感染者

急、慢性乙型肝炎患者及病毒携带者

急、慢性丙肝患者及无症状病毒携带者

与乙型肝炎相似

与甲型肝炎相似

传播途径

粪口传播途径

体液、血液、破损的皮肤黏膜以及母婴传播

与乙型肝炎相似

与乙型肝炎相似

与甲型肝炎相似

易感人群

人对各型肝炎病毒普遍易感,感染后可产生一定程度的免疫力。

3.预防措施 

1)控制感染源:如肝炎患者和病毒携带者,正在感染者不能从事食品加工、饮食服务、托幼保育等工作,还要严格筛选献血者。 

2)切断传播途径:加强环境和个人卫生管理可有效预防甲、戊肝,对服务行业消毒、严格管理血液制品、被动免疫阻断母婴传播可有效预防乙、丙、丁肝的传播。 

3)保护易感人群:对婴幼儿、儿童和血清抗HAV-IgG阴性的易感人群,均可接种甲肝减毒或疫苗以预防甲型肝炎。对于乙肝易感者、新生儿均应接种乙肝疫苗以预防乙肝。乙型肝炎疫苗是我国预防和控制乙型肝炎流行的最关键措施。目前对丙、丁、戊型肝炎尚缺乏特异性免疫预防措施。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:结核病
下一篇:艾滋病
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn