当前位置:网站首页 > 健康教育 > 传染病防控
水痘
发表时间:2016/9/9 11:23:12      
 

1.定义

水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染时引起的(小儿)急性传染病,具有高度传染性。临床特点为发热及全身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹。

2.传染源、传播途径和易感人群

病人是唯一传染源。发病前12日至疱疹完全结痂时均有传染性。传播途径为空气飞沫,直接接触。易感人群为儿童,一般儿童接触后90%发病。病愈后可获持久免疫。水痘一年四季均可发病,以冬春较多。每年4月至6月和11月至次年1月为高发季节。

3.预防措施

目前,接种水痘疫苗是预防控制水痘的最有效措施。密切接触者应隔离观察,患者应隔离至皮疹全部结痂。未接种水痘疫苗和接种疫苗满五年者均为水痘的高发人群。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:细菌性痢疾
下一篇:流行性感冒
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn