当前位置:网站首页 > 健康教育
珍惜美好青春 拒绝毒品侵害
发表时间:2017/6/21 9:51:51      
 

毒品危害人们的身心健康,吞噬人们的肉体和灵魂,直接毁灭我们的美好生活。毒品曾给中华民族带来极其深重的灾难,时至今日,毒品之患依然来势凶猛。

一、什么是毒品? 什么是吸毒?

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的危害可以概括为“毁灭自己、祸及家庭、危害社会”12个字。吸毒是指非法吸食、注射毒品的违法行为。

二、毒品的危害性主要表现在哪些方面?

毒品严重危害人的身心健康;毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

三、导致青年吸毒的原因主要有哪些?

 (1)好奇心驱使在调查中占第一位的原因就是“体会感觉”、“抽着玩玩”、“试一试”、“尝新鲜”。这种“试一试”的念头往往就是走吸毒不归路的开端。

(2)寻找刺激吸毒时髦、气派、富有,认为该享受的全体验过了,抽一口,不枉来一世。可一抽上,富有很快变成贫穷,百万富翁沦为乞丐多不胜数。

(3)因好胜、逆反心理而走上吸毒路。有人是为了给吸毒者作戒毒榜样,导致自身陷入了吸毒的泥潭;有的被激将而吸毒,特别是个性极强的人往往被自信心所蒙蔽。

(4)被欺骗、引诱吸毒。不少吸毒者是在毫不知情的情况下被欺骗吸毒,几次后找到了欣快感而无法自拔。不少毒贩为扩大毒网,经常利用青年学生的无知多方引诱。

(5)受环境影响吸毒,多见于家庭亲友,所谓近墨者黑。

(6)因负面生活事件影响而吸毒,对于感情脆弱、意志薄弱的人更容易发生这种情况。

四、毒瘾为何难戒

毒品(麻醉品)成瘾是一种反复发作的脑疾病。为什么一旦沾染上毒瘾就难以戒掉呢?原因主要在于它的依赖性。

一是身体依赖。毒品进入人体后,会使人的机体发生适应性改变,建立起新的药物作用下的平衡。一旦停止用药,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应:不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、恶心、出汗、呕吐、腹痛、腹泻等症状,痛苦万分

二是精神依赖。正常人脑内和体内的一些器官里,存在着内源性阿片肽和阿片受体。当人体摄取毒品后,内源性阿片肽受到抑制,阿片受体只能靠不断摄取毒品中的阿片类物质才能调节精神平衡。

五、青少年如何远离毒品?

 (1)接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理

(2)树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;

(3)不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;

(4)不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一定要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;

(5)不充许进入歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;

(6)不随便接受陌生人的食物、物品等,不随便跟随他人外出、游玩等。

(7)即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

 
上一篇:2017届毕业生离校通知
下一篇:领取2017年教职工体检结果通知
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn