当前位置:网站首页 > 健康教育 > 慢性病管理
颈动脉斑块是否需要治疗?如何治疗?
发表时间:2016/9/9 11:13:21      
 

.颈动脉斑块是否需要治疗?

回答是肯定的。颈动脉相当于我们全身动脉系统的一个窗口,可以在一定程度上反映我们全身动脉系统的健康状况。如果颈动脉发现了动脉粥样斑块,身体其他部位的血管如冠状动脉、脑动脉等均有可能也存在有斑块。动脉粥样斑块是导致心脑血管疾病的重要病理生理基础,因此一旦发现颈动脉斑块,就应该积极接受治疗。 

二.如何治疗?

颈动脉粥样斑块的治疗措施主要包括以下几个方面:

1. 非药物治疗:颈动脉斑块的治疗不仅指药物治疗,还包括非药物治疗,并且后者更为重要。一旦发现颈动脉斑块,无论斑块大小、无论是否造成了血管腔狭窄,均应该立即进行生活方式干预,即控制饮食摄入量、改善饮食结构、增加运动、减轻体重、戒烟限酒,这些措施有助于降低血液中胆固醇水平,防止斑块进一步增长或增多;

2. 积极控制各种心血管危险因素:除了前面所述的戒烟、限酒、控制体重外,若患有高血压或糖尿病,还要积极合理的控制血压血糖。高血压和糖尿病都是导致动脉粥样硬化斑块形成的重要因素。在医生指导下积极合理的控制血压、血糖有助于延缓动脉粥样硬化斑块继续增长。

3. 关于他汀类药物治疗:是否需要应用他汀治疗要根据患者具体情况确定。若颈动脉斑块导致了颈动脉明显狭窄(狭窄≥50%),一般均应接受他汀治疗,将低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)控制在2.0mmol/L(最好1.8mmol/L)以下。

若颈动脉斑块未导致明显狭窄(狭窄程度<50%),则需要评估患者是否存在心血管病或其他心血管病危险因素。可有以下几种情况:1)已确诊冠心病或缺血性卒中,无论颈动脉有无明显狭窄均应立即接受他汀治疗,将LDL-C控制在2.0mmol/L(最好1.8mmol/L)以下;2)无冠心病和缺血性卒中,但患有糖尿病并伴高血压,也应服用他汀将LDL-C控制在2.0mmol/L(最好1.8mmol/L)以下;3)患有糖尿病,且LDL-C2.6 mmol/L,需要接受他汀治疗;4)慢性肾病(III期或IV期)且LDL-C2.6 mmol/L,需要接受他汀治疗;5)存在高血压或其他危险因素、且LDL-C3.4 mmol/L,建议应用他汀治疗将LDL-C降至<3.4 mmol/L。以上是一种简单的判定方法,在临床上还应全面分析患者其他情况综合判断。通过改善生活方式与他汀治疗,可以有效延缓斑块的增长,部分患者的斑块甚至会缩小乃至消失。

4. 是否需要应用阿司匹林?这也要根据患者具体情况确定。若患者存在明显的颈动脉狭窄(狭窄≥50%),一般均应服用阿司匹林(每日75-150 mg)。若患者只是存在一处或多处斑块,但未导致管腔狭窄,或虽有狭窄但狭窄程度<50%,则需要结合患者所存在的其他心血管危险因素确定是否需要服用阿司匹林进行一级预防。此类患者若具有以下≥3种危险因素,则建议用阿司匹林(每日75-150 mg):1)男性≥50岁或女性绝经期后;2)得到初步控制的高血压(高血压患者经治疗后血压<150/90 mmHg);3)糖尿病;4)高胆固醇血症;5)肥胖(体质量指数≥28);6)早发心血管病家族史(父母一方或双方男性<55岁,女性<65岁发病);7)吸烟。此外,高血压合并慢性肾病者也是应用阿司匹林的适应证。

发现颈动脉斑块无需过于紧张,但一定要在医生指导下积极治疗。对于因斑块导致颈动脉严重狭窄甚至闭塞的患者,可能还需要针对局部病变进行特殊治疗,例如颈动脉支架或颈动脉内膜剥脱手术等。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:糖尿病日常护理 五大核心
下一篇:降脂药和某些药不能同吃
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn