当前位置:网站首页 > 健康教育 > 慢性病管理
糖尿病日常护理 五大核心
发表时间:2016/9/9 11:13:43      
 

糖尿病足的康复过程不能急于求成,要遵循医嘱,循序渐进,了解护理需要注意的事项,推进健康进程。糖尿病足的护理方法是糖尿病足治疗的核心工作之一。    

血糖检测    

在糖尿病确诊后,首先应严格控制高血糖(包括合理分配饮食和降糖药物及胰岛素应用),同时控制高血脂和各种导致早期动脉硬化的因素,均应作为一项预防糖尿病肢端坏疽的长期任务。因为糖尿病足是由糖尿病所引起的,所以检测血糖非常重要。每天做好血糖的检测,根据血糖的变化来调整饮食和降糖计划。做好早晨空腹和餐后的血糖监测。    

护理原则    

任何溃疡和坏疽都有潜在的感染问题,感染创面不易愈合,故首先要预防和控制感染。局部创面处理主要是保证溃疡创面充分引流和创面清洁。瘀滞性溃疡的创面每日可用3%硼酸或0.02%呋喃西林溶液湿敷,分泌物减少后改用生理盐水纱布换药,直至创面肉芽新鲜为止。合理应用抗生素对伤口感染较重、全身抵抗力较差者,可遵医嘱给予广谱抗生素以控制感染。 

注意外部环境 保证病室环境、床单及病人皮肤的清洁。溃疡创面周围的皮肤可用温水、中性肥皂轻柔地清洗,然后用棉球拭干。应避免挤压伤口和损伤患周皮肤。    

创面处理    

对于创面有坏死组织的患者,用碘伏对创面进行消毒处理,然后用剪刀将创面的坏死组织进行清理,直到露出健康肉芽为止。对于脓肿和瘘道要进行切开排脓。    

生活护理    

保持足部皮肤的清洁。足部特别干燥时可适量抹一些润肤乳,不宜用爽身粉,以防毛孔堵塞而感染。每日用温水洗脚,并用柔软的、吸水性强的毛巾轻轻擦拭干净,趾缝间避免擦破。洗脚后仔细检查足部和趾部的水肿、皮损程度及血管搏动和皮肤感觉等,若感觉不适应及时就诊。从趾尖开始逐步向上按摩足部及下肢,以达到恢复和提高足部感觉功能的目的。宜选择圆头、厚底、面料软且透气好的布鞋,鞋应宽松,足端距鞋头有一定的距离。穿鞋前检查鞋内有无异物、裂痕、粗边,穿新鞋时在易摩擦的部位放置少许棉花,并逐渐延长试穿时间。禁用刺激性强的消毒液,霉菌感染时可涂克霉唑软膏。学会正确修剪趾甲,不要把趾甲剪得过短,剪趾甲时必须横向剪直,不要把两角剪掉。每年专科检查脚部一次,包括感觉和血管搏动。仔细检查和尽早发现足部是否有水疱、裂口及擦伤等并及时就医。    

饮食护理    

对于糖尿病足患者来说饮食是非常关键的,所有的饮食都要围绕一个思想——“降血糖,增营养”。“降血糖,增营养”是指日常饮食中注意降低、稳定血糖,同时也要增加营养物质和微量元素的摄入。具体来讲,多吃蔬菜,补充蛋白质和维生素,减少或者忌食糖类食品、油腻食品和高胆固醇食物,忌烟酒。合理控制食量,少食多餐。

声明:本文转载自互联网,转载目的在于传递更多健康信息,仅供读者参考,不能作为诊疗依据,不能代表本网赞同其观点。

 
上一篇:糖尿病知识问答
下一篇:颈动脉斑块是否需要治疗?如何治疗?
Copyright © 中国矿业大学(北京)校医院. All Rights Reserved
办公地点:三号办公楼 E-mail:xyy@cumtb.edu.cn